Neigungsfächer der Münsterschwarzacher Ausbildung

Individuelle Förderung - über den Fachunterricht hinaus.

Die Neigungsfächer am EGM sind ein Teil des benediktinischen Schulkonzepts. Ziel ist es, jede und jeden nach den eigenen Begabungen und Interessen zu fördern.

So setzen wir einen ganzheitlichen Bildungsbegriff um, der in der Tradition klösterlicher Schulen stets lebendig war und heute ein klares Gegenprogramm zur Reduktion von Bildung auf zweckgebundene Kenntnisse und ökonomisch verwertbare Kompetenzen darstellt, wie es im Schulkonzept heißt.

Ab der sechsten Jahrgangsstufe bis einschließlich der 9. Jahrgangsstufe wählen die Schülerinnen und Schüler ein Neigungsfach als Wahlpflichtfach. Ab der 10. Jahrgangsstufe sind die Neigungsfächer freiwillig. Dabei gibt es unterschiedliche Schwerpunkte, die jede und jeder individuell setzen kann. Aus den Bereichen Kunst, Musik, Sport, Theater, Schülerzeitung, Sprachen, Naturwissenschaften und dem "sozialen Lernen" kann ein Kurs gewählt werden. Für Schülerinnen und Schüler des musischen Zweigs gilt das Ensemble als Neigungsfach. Damit ist ihre Pflichtwahl erfüllt.

Im Folgenden finden Sie aktuelle Nachrichten aus den jeweiligen Neigungsfächern. Die einzelnen Seiten informieren im Detail über das Neigungsfach.

Aktuelles aus den Neigungsfächern

Neue Werkräume für die Schüler

Kreativraum - Imkerei - Holzwerkstatt

Immer „onLein“?

PEERplus, die Schülerzeitung des EGM, erscheint nach den Osterferien

Gesucht: Pferdewirt*in (m/w/d) – Fachrichtung klassische Reitausbildung

Das Egbert-Gymnasium der Abtei Münsterschwarzach sucht ab sofort in Vollzeit für die Voltigiersportanlage in Schwarzach am Main einen Pferdewirt – Fachrichtung klassische Reitausbildung oder – branchenfremd - guten Reiter mit Interesse am Voltigiersport (w/m/d).

Coaching zur Schulverpflegung gestartet

In Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg startet ein besonderes Projekt.

Songprojekt „Staytogether“

Gemeinsames Singen und Musizieren im Distanzunterricht? Das geht!

Neue Egbert-Zeitung

Aktuelle Nachrichtung und Berichte aus dem EGM im Zeitungsformat.

Wegen Kirchenasyl ins Gefängnis?

Schülerzeitungsredakteure des EGM interviewen Äbtissin Mechthild Thürmer

Neuer Podcast des P-Seminars

Schülerinnen und Schüler des EGM haben sich im P-Seminar mit "Glück" auseinandergesetzt - und nun einen Podcast produziert.

Schüler des Egbert-Gymnasiums präsentieren beeindruckende Fotoarbeiten

P-Seminar Fotografie zeigt unter anderem Joe Biden als Superheld

Plätzchen für Häftlinge

Ein kleines Zeichen der Zuneigung von unbekannter Seite

„Meisterhafte Gesamtkomposition“

Egbert-Gymnasium gewinnt in beiden Kategorien des unterfränkischen Schülerzeitungswettbewerbs

Dank an das P-Seminar Sport

Die Deutsche Krebshilfe dankt den Teilnehmern des Benediktlaufes

Masken im Kunstunterricht

Die 5. Jahrgangsstufe wird bei Mund-Nasen-Masken kreativ.

Spende von über 26.000 Euro beim Benediktslauf übergeben

So hoch war die Spendensumme bei der Benefiz-Laufveranstaltung am EGM noch nie – trotz Corona-Bedingungen.

Abtei Münsterschwarzach
Egbert-Gymnasium Münsterschwarzach