Fachschaft Musik

Mechthild Binzenhöfer

Rupert Neugebauer

Br. Julian Glienke

Das Fach Musik vermittelt den Jugendlichen Freude am praktisch-künstlerischen Tun und verhilft ihnen gleichzeitig zu einer Erweiterung ihres intellektuellen Erfahrungshorizonts.

"Das Wichtigste in der Musik steht nicht in den Noten." Gustav Mahler

Musik verbindet am benediktinischen Gymnasium sprachliches und musisches Profil.

Jeder darf, kann und soll teilhaben: Jeder kann musizieren! Hast du Töne?

Das Fach Musik wird in den Jahrgangsstufen 5 bis 7 zweistündig, ab Jahrgangsstufe 8 einstündig unterrichtet und ist ab Klasse 7 grundsätzlich Vorrückungsfach. Seit September 2007 führen wir auch einen Musischen Zweig. Ergänzend bieten wir in unserer hausinternen Musikschule qualifizierten Instrumentalunterricht für nahezu alle Tasten-, Streich-, Blas-, Zupf- und Schlaginstrumente sowie Sologesangsunterricht an. Zum Selbstverständnis des Faches Musik gehören die Zusammenarbeit mit den Fächern Kunst, Deutsch mit Theater, Sport und Religion.