DJK Egbert-Gymnasium Münsterschwarzach e.V.

Wir sind ein reiner Schulsportverein - das macht den besonderen Charakter unseres Vereins aus und spiegelt sich auch in der Altersstruktur (54 % jünger als 18 - 83% unter 25) unserer Mitglieder wid

• Die jeweiligen Abteilungsleiter sind ausnahmslos Lehrer an der Schule mit der Unterrichtsbefähigung Sport.
  • 59% der Mitgliedschaft besteht aus Schülern der Schule, 38% sind ehemalige Schüler, 3% Externe
  • ca. jeder fünfte Schüler an der Schule treibt (zusätzlich neben dem verpflichtenden Schulsport) freiwillig Sport in unserem Verein.

Durch diese enge Verzahnung von Schul- und Vereinssport und die vorbildlichen Sportstätten bieten wir ideale Voraussetzungen für die Verwirklichung der sportlichen Interessen von Schülern und Vereinsmitgliedern.Wir fühlen uns durch die Angliederung an die DJK dem christlichen Menschenbild und damit der ganzheitlichen Erziehung (im Sinne unseres Schulkonzepts) verpflichtet.

Wahlmöglichkeiten im differenzierten Sport

Angebot für die jetzige 5. Jg. (nächstjährige 6. Jg.)

Mädchen:

Basketball / Handball (nur als Wettkampfgruppe für Vereinsspielerinnen möglich) / Volleyball / Voltigieren (beitragspflichtig, siehe unten) / Gerätturnen

(Sommer: Leichtathletik statt Gerätturnen)

Jungen:

Handball / Volleyball / Voltigieren (beitragspflichtig, siehe unten ) / Gerätturnen

(Sommer: Fußball und Leichtathletik kommen hinzu)

Angebot für die jetzige 6. Jg. (nächstjährige 7. Jg.)

Mädchen:

zusätzlich zu den obengenannten Sportarten kann Tanz und im Sommer Fußball angewählt werden

Jungen:

zusätzlich zu den obengenannten Sportarten kann Basketball angewählt werden

Angebot ab der jetzigen 7. Jg. (nächstjährigen 8. Jg.)

Mädchen und Jungen:

zusätzlich zu den obengenannten Sportarten können Aikido, Boxen, Badminton und Tischtennis angewählt werden

Die Mindestteilnehmerzahl für das Zustandekommen einer Sportgruppe beträgt 15 Teilnehmer/innen! Kommt ein Kurs nicht zustande, muss umgewählt werden!

KOSTENABRECHNUNG DES VOLTIGIERSPORTS AM EGBERT GYMNASIUM

Sehr geehrte Eltern,

Wir freuen uns sehr, dass sich Ihr Kind für den Voltigiersport interessiert. Mit diesem Zusatzangebot der Schule sind aber auch laufende Kosten für Pferdehaltung. Futter, Hufschmied, Tierarzt, Ausrüstungsgegenstände usw. verbunden. Diese Kosten werden auf die Nutzer, also die Voltigierer, umgelegt. Deshalb bitten wir um Ihr Verständnis, dass sich daraus – gestaffelt nach der Intensität der Nutzung – folgende Kosten ergeben:

5. Jahrgangsstufe:

Differenzierter Sport: 1-stündig pro Woche von März bis August

5.- € pro Monat = 30.- € für das 2. Halbjahr

6. – 12. Jahrgangsstufe:

Differenzierter Sport: 2-stündig pro Woche, wählbar für ein oder zwei Halbjahre (Diff-Wechsel zum Monat März möglich)

10.- € pro Monat = 60.- € im Halbjahr

5. – 12. Jahrgangsstufe:

Wettkampfsport: ganzjährig, 4-stündig pro Woche; Trainingslager

20.- € pro Monat = 240 € pro Jahr

Für die Teilnahme am Wettkampfsport ist zusätzliche die Mitgliedschaft im Schulsportverein DJK Egbert Gymnasium notwendig, was im Moment einen Jahresbeitrag von 30.- € bedeutet. Damit ist Versicherungsschutz auf Wettkämpfen und im Training gewährleistet.

Finanzielle Unterstützung ist über die Voltigierförderung der Abtei Münsterschwarzach möglich. Dazu muss ein schriftlicher Antrag bei Frau Müller-Kaler eingereicht werden.