Allgemeine Informationen zum Schulleben

Anwesenheit bei Schulaufgaben

Sehr geehrte Eltern,

es kommt immer häufiger vor, dass Schülerinnen und Schüler „nur zur Schulaufgabe in die Schule kommen“.

Dazu möchte ich Ihnen mitteilen:

• Eine Leistungserhebung kann nur dann gut bewältigt werden, wenn die Schülerin oder der Schüler „im Vollbesitz ihrer bzw. seiner Kräfte ist“, also gesund ist.
  • Wenn sie oder er also die Kraft aufbringt, die Arbeit zu schreiben, wird sie oder er auch noch die folgenden Stunden „durchstehen“ können.
  • Eltern können ihre Kinder nicht für die Zeit „nach einer Arbeit“ für diesen Tag befreien, da eine Schülerin oder ein Schüler aus der Schule - aus dem laufenden Unterricht - nur von der Schulleitung freigestellt werden kann.

Sie dürfen darauf vertrauen, dass die Aufsicht führenden Lehrkräfte sehr wohl darauf bedacht sind, ein Kind zur Schulleitung bringen, wenn sie merken, dass es jemanden während der Leistungserhebung „schlecht wird“ und es besser von Eltern oder Großeltern abgeholt wird.

Wenn sich Ihr Kind rechtzeitig und intensiv auf eine angesagte Leistungserhebung vorbereitet, wird es auch viel ruhiger in die Prüfung gehen – ein wenig Lampenfieber gehört einfach auch dazu – und es wird sich auch die Zeit ergeben, um die anderen Anforderungen des Tages – schriftlich wie mündlich - noch entsprechend erarbeiten zu können.

Nehmen Sie uns ab, dass wir die anvertraute Jugend nicht überfordern möchten. Aber ein gewisses Maß an Aufgaben und Anforderungen sind in unserer Zeit mehr denn je notwendig, um die jungen Menschen fördern zu können. Wir müssen alle zur Kenntnis nehmen, dass es noch zu keiner Zeit so viele Lehrstellen- und Studienabbrecher gegeben hat wie heute. Auch während verschiedener Praktika stellen nicht wenige unserer Schülerinnen und Schüler fest, dass ein Arbeitstag um einiges anstrengender ist als ein Schultag.

Wir sind Ihnen sehr dankbar, wenn Sie uns in unserem Bemühen, die Jugend für die Anforderungen des Lebens zu ertüchtigen, tatkräftig unterstützen.

Schulunfall

Wie verhalte ich mich nach einem Unfall mit Körperverletzung in der Schule und auf dem Schulweg?

1. Schul- bzw. Schulwegeunfälle bitte sofort dem Sekretariat der Schule mitteilen. Binnen 3 Tagen muss dann eine vollständig ausgefüllte Unfall- anzeige dem Sekretariat vorgelegt werden.

(Hinweise zur Unfallanzeige finden Sie weiter unten.)

2. Den behandelnden Arzt / Zahnarzt oder die zuständige Stelle des Krankenhauses auf die Tatsache hinweisen, dass es sich hier um einen Unfall in der Schule oder auf dem Schulweg gehandelt hat. Die Kosten der Behandlung sind dann in der Regel direkt mit dem Träger der gesetzlichen Unfallversicherung abzurechnen.

3. Bitte keine Privatrechnungen annehmen. Ärzte, Zahnärzte und Krankenhäuser sind vertraglich verpflichtet, die Kosten der Behandlung direkt mit dem Unfallversicherungsträger abzurechnen.

(Mehrkosten aus Privatrechnungen werden vom Unfallversicherungs- träger nicht übernommen.)

Die Ansprüche auf Unfallentschädigung werden von Amts wegen festgestellt. Geschieht dies nicht, so muss der Anspruch zur Vermeidung der Verjährung vom Versicherten selbst spätestens zwei Jahre nach dem Unfall beim Unfall- versicherungsträger angemeldet werden.

Die Unfallanzeige

Die Unfalldaten und den Unfallhergang teilen Sie bitte umgehend dem Sekretariat II mit. Die Unfallanzeige wird vom Sekretariat II bearbeitet.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.