Verdiente Pädagogen verlassen das EGM

Hörning, Riedel-Royé, Olschina, Fischer und Sauer gehen in den Ruhestand

Nach der Verabschiedung des Schulleiters Robert Scheller heißt es auch für fünf weitere verdiente Pädagogen, Abschied zu nehmen. Über Jahrzehnte hinweg haben sie das Egbert-Gymnasium geprägt, ehe sie nun den wohlverdienten Ruhestand genießen dürfen.

Dieter Hörning trat nach dem 2. Staatsexamen, das er in den Fächern Mathematik und Physik ablegte, ab September 1983 in den Dienst der Abtei Münsterschwarzach. Er war für die Erstellung der Stundenpläne zuständig und fungierte 29 Jahre lang als Fachbetreuer für Mathematik. Für die Anerkennung des Egbert-Gymnasiums als MINT-freundliche Schule stellte er die geleisteten Aktionen, Wettbewerbe, Ausstellungen und Veröffentlichungen sehr schön zusammen und trug so zum Erfolg dieses Vorhabens bei.

Seit 1982 wirkte Viktor Riedel-Royé am Gymnasium der Benediktiner. Neun Jahre lang übte er das Amt des Fachbetreuers für Geographie aus, 26 Jahre das Amt des Kollegstufenbetreuers und später Oberstufenkoordinators. Studienfahren führten ihn unter anderem bis nach Polen und Island. 1986 gründete er die Imker-Gruppe und leitete diese bis zum Februar 2019. Daraus gingen zum einen leckere Honigerzeugnisse, später auch Kerzen und Cremes hervor, zum anderen leisteten die Schüler unter seiner Anleitung aber auch einen wichtigen Dienst zur Pflege der Natur und zum Artenschutz.

Generationen von Schülern haben Peter Olschina als Theaterlehrer kennen und schätzen gelernt. Eine Fülle von Aufführungen hat er gestemmt, unter anderem die Inszenierung der „Nibelungen“ auf der Freilichtbühne. Für das große Projekt, das die Diözese zur Seligsprechung Georg Häfners in Auftrag gegeben hatte, „Georg Häfner – eine Entscheidung“, erstellte Peter Olschina die Textgrundlage. Als Fachbetreuer für Religion war ihm die Seelsorge ein besonderes Anliegen. Seit 2008 pilgert er mit Schülern, Eltern und Lehrkräften nach Santiago de Compostela, jedes Jahr ein Stück. Im nächsten Jahr wird die Gruppe ihr Ziel erreichen.

Gerhard Fischer (Wirtschaft und Recht, Sport) gehörte dem Lehrerkollegium seit 1981 an. Als Beratungslehrer gab er den Schülern mehr als drei Jahrzehnte lang eine Orientierung in Bezug auf die Berufsentscheidung. Sein Organisationsvermögen bei verschiedenen Veranstaltungen wie Skikurs, Bundesjugendspielen, Jugend trainiert für Olympia, Börsenspiel oder Betriebspraktikum verdient hohe Anerkennung. Im Schulsportverein „DJK Egbert-Gymnasium“ gehört er der Vorstandschaft an und führte über viele Jahre das Amt des Schatzmeisters. Als Mitglied und Vorsitzender der Mitarbeitervertretung gestaltete er das Schulleben mit.

Mit Martin Sauer geht ein weiterer „Sportler“ nach 36 Jahren am EGM in den Ruhestand. Sein Organisations- und Innovationsvermögen qualifizierten ihn für die Funktion des Fachbetreuers, die er seit 24 Jahren betreute. Bei den Turnabenden führte er gekonnt durch die Veranstaltungen. Große Erfolge erzielte er mit der Wettkampfmannschaft „Turnen“, unter anderem auf bayerischer Ebene. Bei zahlreichen Konzerten verstärkte er das Streichorchester mit seiner Violine. Neben seinem unterrichtlichen Engagement stellte er sich regelmäßig für „Erste-Hilfe-Kurse“ innerhalb der Schule zur Verfügung und leitete über viele Jahre Studienfahrten in italienische Zentren wie Sorrent, Rom, Florenz oder zum Gardasee, wo für den Lateinlehrer auch die Liebe zur Antike ihren Raum finden konnte.