Herzliche Einladung zum Tag der offenen Tür -

am Sonntag, den 15.03.2020, zwischen 13.30 und 17.00 Uhr

Das Egbert-Gymnasium Münsterschwarzach (EGM) stellt sich vor:

Wir laden alle Eltern und Erziehungsberechtigten zusammen mit ihren Kindern ganz herzlich am Sonntag, den 15.03.2020, zwischen 13.30 und 17.00 Uhr ein, unsere Schule zu erkunden.

Als eine Schule in Trägerschaft des Benediktinerordens gewinnen wir aus der engen Verbindung mit dem Kloster besondere Chancen. Unser Gymnasium will den Schülerinnen und Schülern helfen, sich zu eigenständigen Persönlichkeiten zu entwickeln.

In der Mittelstufe können sie mit der Wahl einer der drei Ausbildungsrichtungen einen ersten Akzent setzen. Das EGM bietet ab der 5. Jahrgangsstufe die Ausbildungsrichtungen Sprachliches Gymnasium (SG), Musisches Gymnasium (MuG) und Naturwissenschaftlich-Technologisches Gymnasium (NTG) an.

Darüberhinaus möchten wir durch vielfältige Zusatzangebote das Leben und die Talente der Schüler wecken. Theater, Musik und Sport sind fester Bestandteil des Ausbildungsprogramms. Schülerinnen und Schüler engagieren sich in sozialen Gruppen, z.B. als Tutoren, Verkehrshelfer oder Netzgänger. Naturwissenschaftlich-technische und künstlerische Angebote ergänzen die Palette. Seit Jahren wird das Team der Schülerzeitung PEER mit Auszeichnungen für seine Arbeit belohnt. Voltigieren auf den schuleigenen Pferden, eine Sternwarte auf dem Gelände und ein Schultheater sind besondere Betätigungsfelder. Im Tagesheim bekommen unsere Jugendlichen von ausgebildeten Pädagogen auch am Nachmittag die individuelle Unterstützung, die sie brauchen.

In diesen und vielen weiteren Angeboten lassen sich die vier Leitbegriffe erkennen, die sich unsere Schulfamilie gegeben hat: Selbstständigkeit, Kreativität, Verantwortung, Glaube. Wenn wir in einem jungen Menschen die Saiten seiner Persönlichkeit zum Klingen bringen können, dann lernt er gerne und von sich selbst aus. Diese Erfahrung und dieses Selbstbewusstsein wünschen wir unseren Schülerinnen und Schülern sowie jedem Mitarbeiter.

Unser Tag der offenen Tür startet um 13.30 Uhr in der Aula mit einer ersten Informationsveranstaltung zum Angebot des Egbert-Gymnasiums für die ganze Familie. Anschließend können Sie und Ihre Kinder in verschiedenen Workshops das Schulleben kennen lernen, sich Darbietungen und Ausstellungen aus den verschiedenen Bereichen der Schule in Fachräumen und Klassenzimmern ansehen, an Führungen teilnehmen und sich bei Kaffee und Kuchen in der Pausenhalle stärken. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Egbert-Gymnasiums sowie Schülerinnen und Schüler werden Ihnen für alle Fragen zur Verfügung stehen.

Für interessierte Eltern, Schülerinnen und Schüler, die am 15.03.2020 nicht kommen können, bieten wir eine Führung mit Kurzinformationen an: Mittwoch, 25.03.2020, ab 16.00 Uhr und Freitag, 03.04.2020, ab 14.00 Uhr. Wir bitten dazu um telefonische Voranmeldung. Vielen Dank.

Wir freuen uns über Ihr Interesse und hoffen, Ihnen hier einen ersten Einblick in das besondere Konzept unserer Schule geben zu können.

Markus Binzenhöfer, Schulleiter, und die ganze Schulgemeinschaft