Charlotte hat die Nase vorn

Großer Stellenwert der Leseförderung am Egbert-Gymnasium

C. Seystahl ist die neue Vorlesekönigin des Egbert-Gymnasiums. Mit ihrem Buch „Das Milliardentrio und der indische Diamant“ von Richard Newsome überzeugte sie die Jury und das Publikum in der Aula der Schule. Die Schülerin las den Text flüssig und sicher, mit einer deutlichen Aussprache und angemessenem Lesetempo. Die spannenden Passagen des Buches, in dem der Junge Gerald plötzlich Milliardär wird und dann auch noch einen Kriminalfall aufklärt, gestaltete sie inhaltlich lebendig und nuancenreich. Durch passende Betonungen erhielt ihr Text Ausdruckskraft und Dynamik. Darüber hinaus beachtete Charlotte auch die formalen Regeln: Sie stellte ihr Buch kurz vor und präsentierte drei Minuten lang eine besonders interessante Stelle.

Der Vorlesewettbewerb steht am Egbert-Gymnasium im Dienste einer gelingenden Leseförderung, die Spaß macht.  Ziel ist es, die Freude am Lesen zu wecken und zu vertiefen. Dazu hatten im Vorfeld schon in den einzelnen Klassen Lesewettbewerbe stattgefunden, sodass die besten Leser dann in dem Schulwettbewerb zusammen auftreten, um den Schulsieger zu küren. Insgesamt acht Schüler, je zwei von jeder Klasse, gingen also ins Rennen. Dr. Herbert Müller, Mitarbeiter in der Schulleitung, hatte den Wettbewerb organisiert und für die zweite Runde selbst ein interessantes Buch ausgesucht. Dann nämlich sollten die Schüler zeigen, dass sie auch einen ungeübten Text lesen können. Die Wahl fiel auf das Buch „Ich, Zeus und die Bande vom Olymp, in dem Götter und Helden griechische Sagen in jugendgemäßer Sprache nacherzählen. Alle Teilnehmer absolvierten das prächtig, vor allem auch der zweitplatzierte L. Ebert. Doch auch hier hatte C. Seystahl die berühmte Nasenspitze vorn. Das Mädchen aus Mainstockheim ließ sich von der Wettbewerbssituation nicht beeindrucken, vielleicht auch deshalb, weil sie das schon von der Musik und vom Sport kennt: Begeistert spielt sie Basketball in der Schulmannschaft und erlernt in der Musikschule des Egbert-Gymnasiums das Geigenspiel.